logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:55:07 GMT

دريان إلى دمشق بعد زوال التحفّظات!

دريان إلى دمشق بعد زوال التحفّظات!
2025-07-01 06:04:05
لينا فخر الدين
الثلاثاء 1 تموز 2025

من دون سابق إنذار، تلقّى المسؤولون في دار الفتوى وأعضاء «المجلس الشرعي الإسلامي الأعلى»، صباح أمس، خبراً عن زيارة مرتقبة لمفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان إلى دمشق، السبت المقبل، للقاء الرئيس السوري أحمد الشرع. وهي الزيارة الأولى لدريان إلى سوريا منذ انتخابه مفتياً عام 2014.
وعن تفاصيل الزيارة التي ستستمر لساعات، أفادت شخصيات مقرّبة من دار الفتوى بأنها تجهل برنامج اللقاء باستثناء ما هو مؤكّد حول اللقاء مع الشرع. كما لا يُعرف بعد ما إذا كانت المحادثات ستتطرّق إلى ملفات حسّاسة، مثل ملف الموقوفين الإسلاميّين، ما يثير تساؤلات حول خلفية الزيارة وتوقيتها، خصوصاً أنّ برنامج الزيارة لم يُبلّغ بعد إلى الجانب السوري، ويُتوقّع أن يتمّ الاتفاق عليه في اليومين المقبلين. وهو ما يشير إلى أنّ الغاية الأساسية من الزيارة هي الصورة التي ستجمع دريان بالشرع، بما تحمله من دلالات رمزية تفوق مضمون المحادثات نفسها.
وفيما لم يُعرف بعد من سيرافق المفتي، أكّد أعضاء في «المجلس الشرعي» أنهم لم يتلقّوا أي دعوة رسمية، سوى بلاغ مقتضب نُشر على مجموعة «واتساب» خاصة بالمجلس. وتُرجّح مصادر في الدار أن يقتصر الوفد على مفتي المناطق وبعض العلماء العاملين في الدار، مثل رئيس المحاكم الشرعية السنية الشيخ محمد عساف وأمين الفتوى الشيخ أمين الكردي، من دون مشاركة أعضاء المجلس.
وبحسب متابعين، فإنّ اللقاء سيكون بروتوكولياً ومقتضباً، ولن يتطرّق إلى عناوين شائكة، وسيتم التأكيد على الثوابت الوطنية والروابط التاريخية والجغرافية والاجتماعية والدينية بين البلدين. وسيسعى دريان، وفق المصادر نفسها، إلى النأي بالزيارة عن أي تأويل سياسي قد يُستثمر داخلياً ضد أي فريق لبناني. ويُشير هؤلاء إلى أنّ الزيارة كانت مقرّرة منذ تسلّم الشرع رئاسة الجمهورية، غير أنّ ضغوطاً خارجية نصحت بتأجيلها. ومع تراجع هذه التحفّظات، أُعيد تنسيق الزيارة مع الجانبين التركي والسعودي اللذين أبديا ترحيباً بها.
ويأتي اللقاء بعد أيام قليلة من مواقف عالية النبرة أدلى بها دريان، رفض فيها «تهميش المسلمين السّنة أو استبعادهم»، قبل أن يوضح أمام زوّاره في اليوم التالي أنّ كلامه ليس موجّهاً إلى أي فريق. غير أنّ الزوّار لفتوا إلى أنّ تبريرات المفتي تفاوتت بحسب هوية السائل، فأجاب مرّة بأنه قصدَ قضية القرنة السوداء، بعد صدور حُكم قضائي وضعها في النطاق العقاري لبشرّي، وليس الضنية، ومرّة أُخرى بأنه كان يشير إلى توقيف العقيد المتقاعد عميد حمود.
وفيما تردّد أنّ مواقف دريان كانت تغمز من قناة رئيس الجمهورية جوزيف عون إثر الخلافات المتنامية بينه وبين رئيس الحكومة نواف سلام حول صلاحيات رئاسة الحكومة، نفى مقرّبون من المفتي ذلك، مؤكّدين أنّ «الموقف أتى انفعالياً نتيجة أكثر من قضية ولم يكن مُوجّهاً أو حتى مطلوباً».
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تاريخ الخيانة الاسود لسوريا مع مصر والعرب والإسلام
أحمد الشرع... كتلة إسمنت تغرق
ضغط أميركي على العدوّ لتغطية الضغط على المقاومة ردّ «حماس» وشيك: إيجابيون شرط إنهاء الحرب
للأوطان حُرمة، لا يبيعها الا الأنذال
أسباب درزية لقرار جنبلاط تسليم السلاح
واشنطن لن تسمح بدخول لبنان في الفوضى طوني عيسى السبت, 13-أيلول-2025 كثيرون كانوا يظنّون أنّ واشنطن «ستعاقب» الحكومة ال
البناء: ترامب لبوتين وبينغ: تعالوا نتفق على نصف الإنفاق العسكري ووقف إنتاج النووي
اللواء: إلتزام عسكري صارم بترتيبات وقف النار.. بلاهوادة أو تهاون
ما بين نواف وخصومه ....علي برو يحدد أجندة الإعلام
ترسيم الحدود البحرية مع قبرص: واشنطن تريد العودة إلى اتفاق 2007!
40% من البشراويين قالوا لا لمعراب
البساط وهاني مُصِرَّان على إطعام اللبنانيين «قمحاً مُتعفِّناً»!
رئاسة الجمهورية لا تصنع كتلة نيابية: باسيل ليس قلقاً من طموح عون إلى الزعامة رلى إبراهيم الثلاثاء 8 تموز 2025 وبات من ا
الجولاني والشرع....!
محادثات إيرانية - أوروبية اليوم: الكلّ يبحث عن «ضمانات أمنية» آسيا محمد خواجوئي الجمعة 25 تموز 2025 جاء منْح إيران الضو
«لم نجوّعهم كفاية ولم نقدّم بديلاً سياسياً» آيلاند: إخفاق ثقيل في غزّة
الإسرائيليات الإسلامية تذبح غزة كما ذبحت الأمة بقلم علي خيرالله شريف هناك إسرائيليات في عقائد بعض المذاهب الإسلامية، باتت م
الإعلام اللبناني والعربي: أحد الوداع وتجديد
موقف بشار الأسد والتركي الأخواني الصمود والولاء مقابل المكر والتلاعب الديناميات السورية في ظل التحالفات المتناقضة
مـيـسـم رزق - الأخـبـار: سـلاح الـمـقـاومـة بـيـنَ طـاولـتَـي الـحـوار والـحـكـومـة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث